Сетевое издание: "ЮИНФ МЕДИА". 12+
Регистрационный номер: Эл №ФС 77 - 82432
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Учитель-Инфо"
Главный редактор: Турянская С.Р.

Н

аука

овости

К

ультура

оторые

И

скусство

нтересны

Авторские публикации
Образ брежневской эпохи в массовом представлении современных россиян
Дата добавления: 03.06.2022
Изображение автора Валерий Синявин

Образ брежневской эпохи в массовом представлении современных россиян


       Ретроспективная привлекательность брежневской эпохи в современном пространстве россиян не перестает ослабевать, можно сказать, даже скрыто растет ее популярность.                         Неоднократно проводились социологические опросы, в которых респонденты разного возраста позитивно воспринимали эпоху, когда страной руководил Л.И. Брежнев. К примеру, 15 декабря 2005 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по случаю 99-летия со дня рождения Л.И. Брежнева представил данные об отношении россиян к эпохе его правления.

        Главная мысль респондентов сводилась к тому, что генсек оставил добрую память о себе среди современных россиян. Примерно 31% опрошенных хотели бы жить в период 1964 – 1982 гг. и 42% считали, что страна развивалась в правильном направлении. Другим примером популярности исследуемого нами периода является исследование Б.В. Дубина, который в своей работе «Сталин и другие. Фигуры высшей власти в общественном мнении современной России», состоящей из двух частей, убедительно показал процентное соотношение ответов на поставленные вопросы. Так, на вопрос «Когда жизнь в России была лучше?», 41% ответили при Л.И. Брежневе, что было максимальным показателем среди всех вариантов ответа.

        Похожая ситуация возникла и с вопросом «Когда Вы, Ваша семья жили лучше всего?», где наибольший процент респондентов (60%) выбрали времена застоя. В связи с этим, нас волнует проблема того, почему образ брежневского СССР отразился в массовом сознании россиян, как наиболее благоприятный для жизни период? Все эти наблюдения и опросы натолкнули нас на мысль провести свое независимое исследование, целью которого является выявление специфики периода СССР, когда во главе государства находился Л.И. Брежнев, на основе массового представления современных россиян.

          В ходе подготовительного этапа работы нами были собраны материалы в интернет пространстве, в которых нашло отражение отношение современных россиян об эпохе Л.И. Брежнева и о нем самом. На начальном этапе мы обратились к социальной сети «ВКонтакте», где с помощью поиска есть отличная возможность посетить как обще информационные («Лентач», «Цифровая история», «Наша страна – Россия», «История СССР», «История человечества»), так и к тематические («Застой», «Леонид Ильич Брежнев», «Брежнев news») группы.

          Диапазон подписчиков примерно от 200 чел. до 4,4 млн. чел. Вторая интернет площадка – «YouTube». Под роликами, посвященными Л.И. Брежневу также можно обратить внимание в комментариях на реакцию людей. Также были задействованы похожие интернет пространства – «Ответы mail.ru», «Pikabu.ru». В основном, на вышеперечисленных сайтах была дана новостная заметка, на которую в комментариях последовала ответная реакция населения. Ко второй группе источников относились результаты устных опросов населения. А именно, чтобы понимать ключевые процессы брежневского периода, понимать аргументы и логику ответов на поставленные вопросы, мы активизировали работу в этнографическом поле. Мы провели беседы с информантами с целью выявить их представления о данной эпохе. В круг опрашиваемых лиц, попали люди, которые жили в период с 1964 по 1982 гг. в СССР. Информанты оказались разнообразными по возрастному (1938, 1949, 1959, 1960-х годов рождения) и по образовательному (имеющие средне специальное и высшее образование) аспектам. Вся эта эмпирическая база позволила выделить несколько блоков, связанных с образом Брежневской эпохи в современном массовом сознании россиян.

          Особое внимание, конечно, уделялось поколению, которое имело возможность прожить ту эпоху и является носителем живой памяти о периоде с 1964 по 1982 гг. Наиболее популярный блок это, конечно, отношение к личности самого Л.И. Брежнева. Выделение подобного тематического раздела обосновано тем, что на протяжении всей нашей истории государство всегда персонифицируется в лице правителя.

          Именно поэтому, отношение к главе государства зачастую формирует и отношение ко всей эпохе его правления, по его действиям. Метод классификации помог нам систематизировать интернет-источники и выделить основные элементы, в которых прослеживается упоминание или оценочная характеристика Л.И. Брежнева. Наиболее часто встречаются словосочетания с положительной смысловой нагрузкой, к примеру, «А к Брежневу хорошо относилась», «Вспоминаем Вас всегда добрым словом», «лучший из лучших», при этом обращение к нему тоже разное. Например, официальное «Леонид Ильич Брежнев» или «Леонид Ильич», «ген.сек.», также замечены и более народные, простодушные обращения, которые сокращают дистанцию между генсеком и народом – «Лёня», «Ильич», «нормальный […] дядька».                         Данные сведения коррелируются с результатами устного опроса, поскольку все информанты, которые застали брежневский период, описывают генерального секретаря как статного, завидного мужчину, не имевшего в начале своей политической карьеры речевых дефектов. Они описывают его тоже весьма лестно, к примеру, эмоциональное усиление дают различные прилагательные: «добрый», «помогающий», «заботливый», «внимательный», «трудолюбивый», «честный» и тд. Несмотря на то, что прошло значительное количество времени, в памяти информантов остались моменты, которые заставляют с теплотой в душе отзываться о руководителе государства, при котором они жили хорошо. Любопытно, что среди информантов устного опроса и интернет сообществ, прослеживается и нейтральная оценка Л.И. Брежнева. К примеру, «если бы он под конец не стал живой мумией» или «когда слетали космонавты и показывают Брежнева, а он уже старый, сидит и показывает пальцем и говорит: “Ну, как там?”,- А глаза глупые у него». В основном такое негативное упоминание связано с последними годами его правления, когда он болел и был не способен руководить огромной территорией, именно в этот период начали возникать и анекдоты про него. Один из информантов сообщает такой сюжет – «ну, он же слабенький был, болел и вот […] - ходил такой анекдот – […] брови черные - густые, речи долгие – пустые». Примечательно то, что, несмотря на эти негативные насмешки, большинство (97, 5%) опрошенных нами и участников интернет сообществ относятся к Л.И. Брежневу положительно, и самое главное, они уважают и любят его. Почему формируется именно такое к нему отношение, становится ясно из второго обширного тематического блока – отношение к брежневской эпохе. Для удобства мы разбили его на под-блоки: «Экономика», «Культура», «Внешняя политика», «Социальные отношения», «Управление страной». Как показал анализ результатов эмпирической базы исследования, менее распространенными оказались темы, которые затрагивали внутри- и внешнеполитическую ситуации. В небольшом количестве комментариев интернет сообществ можно встретить следующие высказывания о внешней политике: «Афганистан, вот единственный отрицательный момент, но то большая политика».

        Однако мы понимаем, что помогло россиянам сделать акцент именно на этих объектах. Первое, война – событие, которое одинаково будет осуждаться всеми и всегда. В интервью собеседники описывали это так: «Тяжело, мужчин всех со станков забрали ночью и увезли. Были митинги сильные, бабы громили. Возмущались. Многие воевали, друзья были. Погибшие были. Было не понятно, для чего и почему их туда послали, но не считали, что зря». Второе, отношения с США, которые сейчас протекают наиболее остро. Сегодняшние события заставляют нашу память невольно искать параллели в истории, какие взаимоотношения мы имели с этим государством, в прошлом. Непопулярность данных тем видится в том, что обстановка современности кишит новостными сводками, обозревающими политические события.

          Думаем, не секрет, что, чем больше мы на них наталкиваемся, и их крутят по телевизору, тем меньше всего они нас интересуют, потому что надоедают. Оставшиеся под-блоки создают ощущение, что брежневский период для современных россиян – это идеал для жизни, где продукты были дешевыми и качественными. В интернет сообществах пестрит информация о том, что у людей было «счастливое детство без ГМО, красителей и прочих добавок. Только ГОСТ». Зачастую можно наткнуться на параллель с современностью, когда информанты выражают недовольство тем, что «сейчас, чего только нет, либо для богатых, либо есть невозможно».                   Очень положительно отзываются и информанты устного опроса, помимо упомянутых аспектов, они говорят о широкой доступности всех продуктов и товаров. Конечно, по ходу беседы выяснялось о наличии дефицита на определенные товары (в основном одежда и деликатесы в виде шпрот, сыра). Однако здесь прослеживается отличие от интернет-источников, т.к. именно в них мы встречаем частое употребление понятия «дефицит», притом, не зная жил ли человек, оставивший комментарий в том периоде или нет.

         Дефицит и Афганистан – два единственных отрицательных момента, которые негативными линиями рисуют черты образа эпохи Л.И. Брежнева. Любопытно, что социальные отношения между людьми перекрывали эти отрицательные стороны эпохи и объединяли людей. К примеру, хорошие условия для жизни и развития населения: «жилье доступно было, стройка была. Для рабочих были условия. Специалисты ценились, сейчас такого нет. У людей была надежда, ты всегда мог найти работу».

         Современные реалия очень сильно влияют на те примеры, которые человек берет из прошлого. Возникает образ теплого, дружелюбного СССР, который противопоставляется недоброжелательной, враждебной России. По мнению информантов, люди были другие: «они в любой момент готовы были прийти на помощь, у них не было чувства зависти, одиночества и потерянности, каждый ощущал себя частью единого целого». Работа в этнографическом поле подтверждает данные высказывания, поскольку на вопрос «В чем Вы видите простоту и сложность брежневской эпохи?» все информанты были едины в своих ответах по смыслу. Если их рассуждения аккумулировать, то мы получим, что т.н. «простота» выражается, прежде всего, в уважительном отношении к человеку со стороны государства и в трепетном отношении человека к труду. Трудности в основном не ощущались, лишь в некоторых ответах проскальзывали сложности, связанные с личными обстоятельствами. Еще один немаловажный блок – источник формирования знаний об эпохе Л.И. Брежнева. В этом разделе можно выделить несколько каналов, по которым происходило формирование представлений об эпохе «застоя».

         В интернет-истониках наиболее популярны комментарии, оставленные теми, кто застал «золотые времена» в детском возрасте, либо не застал вообще. Первая возрастная группа в своих отзывах благодарила генерального секретаря за «счастливое детство», а как мы понимаем, детство в большинстве случаев счастливое всегда, поскольку беззаботное. Ребенок окружен заботой родителей и его не интересуют повседневность и быт. Вторая возрастная группа часто отсылала нас к источнику, который послужил базой к возникновению у них особых представлений. Зачастую, этим источником являлись люди, а именно родственники, проживавшие при Л.И. Брежневе и рассказывающие в семье об этих временах.

            К примеру, некоторые комментарии начинались с использованием таких оборотов, как «мои бабушка и дедушка всегда звали его ласково…» или «мой дядя знал его…». Данная группа ностальгирует не столько по самой эпохе, сколько по идеалистическим представлениям современников событий. А, это в свою очередь, заставляет задуматься над жизненными условиями современного мира. И третья группа, собственно, те, кто является носителем живой памяти о периоде 1964 – 1982 гг. в сформировавшемся устойчивом возрасте. Их знания уточняют представления более молодого поколения. Таким образом, мы можем выделить несколько возрастных групп населения современной России, в среде которых была заметна ностальгия, по брежневским временам.              В первую очередь, это те, кто уже работал, потом те, кто прибывал в замечательном состоянии детства и те, кто застал эпоху в рассказах. Несмотря на такой возрастной разброс, память о Л.И. Брежневе и его эпохе носит положительный оттенок, закрывая глаза на погрешности, связанные с дефицитом и войной. Память о каком - либо событии имеет гораздо большее значение для будущего, чем само это событие, именно поэтому выделение брежневского периода на фоне других периодов истории СССР и современной России будет, если не расти, то держаться на стабильно высоких позициях в представлениях массы. Особенно усиливается значение памяти в период социокультурных трансформаций, когда прошлое является не только источником стабильности, но и служит целью «замедлить» настоящее.

166